首页 - 学会工作信息 - 重庆机械工程学会无损检测分会 2015年度工作计划及进度报告
重庆机械工程学会无损检测分会 2015年度工作计划及进度报告
2015-11-03 659

重庆机械工程学会无损检测分会致力于为重庆市无损检测学会的理事单位和会员服好务,搭建学术交流的平台,增进相互的友谊、交流、沟通,做好无损检测技术咨询等方面的工作。2015年上半年无损检测分会从筹备学术会议、考核培训认证、网站组建和内部管理四方面,为促进无损检测技术在西部的发展,加快国际国内先进无损检测技术在西部的推广与应用,促进无损检测事业的繁荣和创新,开展了一系列的工作:


一、  中国泛西部首届无损检测学术年会筹备工作:


1、 召开了2015年第一次理事单位会议

2015年1月在重庆大石坝召开了2015年第一次理事单位会议,讨论了学术年会准备工作中遇到的问题。

2、召开了中国泛西部首届无损检测学术年会第一次准备会

2015年4月9日在重庆松卢庄园召开了中国西部首届无损检测学术年会第一次准备会,学会领导、理事单位代表、理事、十个省市无损检测学会的代表参加了会议。会上各位与会人员就2015NDT 首届年会的筹备工作进行讨论,重点讨论了年会会旗、论文征集、无损检测新技术、新方法和新设备学术交流、讲座征集;无损检测先进工作者提名及事迹征集 、赞助商、参展商邀约、与会人数和会议时间、年会组织机构、年会会费等。

3、召开了中国泛西部首届无损检测学术年会第二次准备会

2015年8月22日。在重庆沙坪坝科苑大酒店召开了中国泛西部首届无损检测学术年会第二次准备会,学会领导、理事单位代表、十二个省市无损检测学会的部分领导参加了会议。会上与会人员就2015NDT 首届年会的筹备工作进行了进一步讨论,确定了会旗、会议组织委员会、论文编委、大会主题报告、会议议程、优秀论文评选及评委、十二个发起学会的鲜章确认以及宣传资料的确定等。


二、举办培训考核认证班


为提升无损检测从业人员相应能力,重庆机械工程学会无损检测分会一直致力于重庆市无损检测人员培训工作,举办无损检测人员培训班,为重庆市无损检测技术的提高和进步做贡献。

2015年4月重庆市无损检测学会培训中心对于持有的中国无损检测学会资格证书己经到期的人员办理复证。

2015年7月,学会培训中心举办了磁粉探伤(MT)、超声探伤(UT)、射线探伤(RT)、渗透探伤(PT)Ⅰ级、Ⅱ级培训考核认证班。


三、由十二个省市自治区学会共同主办,重庆市无损检测学会承办的《首届中国泛西部无损检测学术年会》,2015年9月16日—19日在重庆东方山水假日酒店如期举行。

参加会议的有中国机械工程学会无损检测分会、国防科技工业、重庆机械工程学会、重庆科协的领导,中国中西部十二个学会的领导及代表,重庆及全国部分企事业单位、科研院所的科技工作者及设备参展商,共计285人。本次年会,就无损检测技术、发展等相关学术专题作了五场报告、十二场学术交流、七场产品技术展示。会上不乏独到的见解、精彩的发言,积极的互动与交流。

通过一系列的活动, 2015年首届中国泛西部无损检测学术年会为中国泛西部无损检测从业人员提供了一个高起点、大范围的学术交流平台,对无损检测行业创新研究学术氛围的营造、对从业人员技术技能的不断提高起到了重要的促进作用,实现了年会打造泛西部无损检测高地,促进区域技术交流与合作的举办目标,圆满完成了年会的承办任务。

重庆无损检测学会网、中国无损检测信息网、重庆大学新闻网、中国检测网、重庆晨网等媒体做了相关报道。


四、学会网站建设

重庆无损检测学会正积极筹备建立学会网站,目前学会网站已经完成建立。并向各理事单位和专家征集稿件,宣传理事单位、发布培训信息和发布学会动态新闻、建立通讯录,加大学会的宣传力度,促进无损检测技术信息交流。


五、走进企业

学会计划于本年四季度组织“走进企业”的活动,开展技术交流,组织专题讲座,参观企业,了解企业无损检测技术应用在质量控制方面的情况,做好技术咨询服务工作。

 

重庆市机械工程学会无损检测分会秘书处            

2015年11月03日