首页 - 学会工作信息 - 第六届理事会工作思路
第六届理事会工作思路
2016-04-10 705

深化改革   抓住机遇

促进重庆市无损检测分会不断壮大与发展

重庆市机械工程学会无损检测分会秉承“共筑重庆市无损检测学术交流桥梁,促进无损检测技术的繁荣和发展,促进科技创新与人才的成长”的学会宗旨,在重庆市机械工程学会和科协的正确领导下,我们大胆改革,自我革新,不断增强发展内生动力,增强自我发展活力,第五届理事会已圆满完成了第五届学会计划的目标,增强了对广大会员、广大科技工作者的凝聚力和影响力。

目前,我们正沐浴着深化改革的徐徐春风,应全面学习领会中央对中国科协及所属学会的指示精神,抓住学会改革发展难得的历史机遇。努力做好学会工作,传承无损检测前辈们办会的精神和理念,完成学会办会任务。

第六届理事会将从以下几个方面开展工作:

五项工作目标:

1、吸收本行业及跨行业优秀科技人员、管理精英入会,本届会员达到200人以上;

2、不断壮大会员单位队伍,会员单位达到30家;

3、本届为重庆市及西南地区提供技术咨询服务10次以上;

4、组织开展无损检测学术交流活动8次以上,组织参加国内国际学术交流活动5次以上,推荐10篇以上优秀学术论文;

5、做好无损检测人员的培训工作,培训考核取证达100人次以上。    

七项主要举措:

1、保障组织机构建设  提升基础管理水平

按照无损检测行业要求和学会自身发展需要,我们要着重保障组织机构建设,提升基础管理水平,在第五届理事会工作的基础上进一步理顺学会组织机构,整章建制,修订完善学会条例、办法,明确其职责、权限、义务。要进一步修订完成《重庆市无损检测学会会员单位管理办法》,明确各会员单位的权利和义务,增强理事会凝聚力和向心力。修订完善会员及会员单位入会流程,学会进行会员注册登记,建立会员档案,会员有参加学会交流活动的权利。

2、改革学会运营思路  提高自主运营能力

我们必须深刻领会中央对学会工作要求的精神,学习《科协系统深化改革实施方案》,按照市场经济规律和科技规律办事。面对社团改革工作的不断推进,我们应努力争取上级组织的支持,争取优惠政策,主动创新管理体制和运行机制,不断增强自主运营能力。

3、集成理事单位资源  增添学会工作活力

强化协同创新,整合各会员单位的技术资源,搭建更为广阔的技术交流平台,提升学会统筹协调能力、战略规划能力、活动策划能力、资金保障能力和行动执行能力。

要进一步发展条件成熟的会员单位, 增强学会战斗力和生命力,今后还要按一定比例跨区域、跨行业发展会员和会员单位,吸收新思想、新理论、拓宽会员视野,使无损检测理论技术和其它行业融汇贯通,推动行业领域的纵横发展。

批准为会员单位的,学会在该单位或集中举行授牌仪式,会员单位有权对理事会工作提出建议和意见,有权在自己的经营活动中使用会员单位身份,同时学会将在各种活动、学会网页和宣传资料中为会员单位的产品、经营提供推介支持。

4、加强专业队伍建设  培育专业技能人才

近年来,重庆的无损检测无论在专业设备、技术水平、从业人员素质等方面均取得了长足的进步和可喜的发展,但与先进城市和发达国家相比仍存在一定差距,因此亟待加强无损检测队伍建设,强化从业人员的素质修养,培育专业技能人才。重庆市无损检测学会全力支持 “中国无损检测学会重庆市无损检测人员培训中心”和“中国无损检测学会工业CT/DR无损检测人员资格认证考试中心”的工作。依靠广大会员做好无损检测人员资格的培训工作,不断提高无损检测人员的技术水平和专业能力。

5、搭建学术交流平台  增强创新发展活力

无损检测作为一个多学科交叉的技术领域,对保障生产过程和装备的安全、保证工业产品和建设工程质量有着至关重要的作用。因此,学会应尽量以各种形式为会员搭建学术交流平台,增强创新发展活力。学会要邀请无损检测专家和其他学术领域的专家学者作技术交流,定期或不定期召开学术交流会,特别是要开展助力“中国制造2025”规划实施的学术交流活动;积极参加重庆及全国无损检测工作年会、无损检测高峰论坛等学术研讨活动,特别是要积极参加中国机械工程学会成立80周年的系列纪念活动,积极向有影响力的刊物、学报推荐优秀论文。

6、实时更新学会网站  创新学会发展模式

以信息、知识和网络为特征的新时代已经到来,国家十三五规划已经启动,我们学会对此应抓住机遇,逐步应用好学会网站、维护好网站、根据需要创新更替网站,更好利用互联网等新媒体为学会会员搭建学术交流平台,搭建宣传学会、推介学会的平台,按照国家“一带一路”的发展路线图,让学会走出重庆、走向全国、走向世界;尤其是面对发展中国家的交流与学习,做好会员单位业务拓展推介等工作,从而提升学会服务能力和范围,提升会员发展与服务能力、提高学术交流的深度、广度和活跃度;创新学会发展模式。

大力宣传国家无损检测行业的法律法规、贯彻执行新标准,报道学会动态、对外学术交流情况,介绍专家及分析报道国内国际无损检测发展前景和趋势,推荐国内外尤其是会员单位的新仪器、新设备以及检测新方法。

7、开展特色咨询活动  彰显技术攻关优势

作为行业中介机构学会,我们应做好普及无损检测知识,开展技术开发、技术推广、技术咨询、技术服务等方面工作,主动当好热心的红娘,牵线搭桥、穿针引线,发挥专家技术攻关优势,开展特色咨询活动,为企事业单位排忧解难。学会要拟定专家服务企事业单位有偿咨询管理流程,便于学会掌握历次咨询活动情况,使咨询活动有组织、有计划、有安排、有回馈,确保信息畅通,规范管理,统筹调配。

十八大三中全会以来,党和政府更加强调社会组织是社会治理的重要力量,对社团组织提出了更高的要求,寄予了殷切的希望,赋予更加重要的使命,在这个大好的时期里,学会将不断总结经验,广纳贤言,在“推动科技创新和服务创新驱动发展”的工作上真抓实干,我们相信,在科协和上级学会的领导和关心下,有各会员单位和会员的大力支持,我们重庆无损检测学会将生机勃发,再创佳绩,为建设创新型国家作出我们学会新的更大的贡献!

 

 

 

学会第六届理事会            

2016年4月10日