首页 - 交流活动 - 重庆市无损检测学会第五届理事会工作总结
重庆市无损检测学会第五届理事会工作总结
2016-04-22 1270

重庆无损检测学会第五届理事会至2012年2月成立以来,秉承“共筑重庆市无损检测学术交流桥梁,促进无损检测技术的繁荣和发展,促进科技创新与人才的成长”的学会宗旨,努力探索并实践学会工作的新思路、新方法,现对四年来的工作总结如下:

一、设立并发展会员单位

   为了更好的开展好学会工作,完成学会办会任务,传承无损检测前辈们办会的精神和理念,使学会工作内容丰富多彩,落到实处,学会工作亮起来、活起来,能量大、力度大,为提高西南地区无损检测水平和为推动地区无损检测技术发展,提高地区无损检测行业水平做出贡献,学会倡议设立会员单位制,得到了一直以来支持学会工作的部分单位的赞同和加入,理事单位如下:


理事长单位:重庆大学ICT研究中心

副理事长单位:兵器工业西南压力容器检测站;重庆银河无损检测有限公司;重庆凯立仪器有限公司;

常务理事单位:重庆奥林特机电技术有限公司;重庆巴义科技有限公司;重庆建工无损检测工程有限公司;

理事单位:重庆里博仪器有限公司;重庆真测科技股份有限公司。

会员单位:成都市圣灯新无损探伤材料厂

    2012年9月在重庆大学国际会议厅,学会荣誉理事长、理事长为各理事单位颁牌。


四年来,各理事单位按时交纳年费,积极参加学会的各项活动,服从学会安排,服务于学会、服务于社会,在此,学会向各理事单位的大力支持表示衷心的感谢!并希望大家一如既往的支持学会工作,使学会工作更上一层楼!

二、组织、参加学术交流活动。

  1、组织召开会员大会一次、组织召开常务理事会二次、理事单位会二次、理事会四次讨论学会相关事宜。


  2、组织参加重庆市机械工程学会组织召开的学术交流活动三次。

  3、组织参加全国学会在南昌召开的第十届全国无损检测学术年会。

  4、组织参加在成都召开的第十四次西南三省一市无损检测学术年会。


  5、组织承办首届中国泛西部无损检测学术年会,本次年会的成功举办得到了中国无损检测学会领导、重庆市科协和业界的肯定和好评,但在一些细节上还存在一些问题,我们将发扬优点,修正不足,使今后的工作做得更加完善。

三、开展无损检测技术培训和颁发无损检测人员资格证书

 1、中国无损检测学会重庆市无损检测培训中心坚持每年二次的无损检测人员考证复证培训。   

 2、中国无损检测学会工业CT/DR无损检测人员资格认证考试中心每年举办考证复证培训。

四、普及无损检测知识,开展技术开发、技术推广、技术咨询、技术服务、推广先进技术

  1、建立学会网站,为了更好的反映学会工作情况,让更多的同行、业界了解学会,促进信息交流,增加学会的知名度和美誉度,学会设计并建立了网站,期间还进行了一次改版。

  2、编辑出版了一期“无损检测通讯”,因学会会员较为分散,纸质资料发放有一定困难,之后未再出版。

五、学会管理工作

  1、根据学会工作、发展需要,在四年期间学会机构、人员做了一些调整,由原五个部门调整为四个部门,即:秘书处,秘书长:熊显渝,副秘书长:刘丰林、闫伟明,教育培训委员会,主任委员:张庆生、学术及科普工作委员会 ,主任委员:刘丰林、技术咨询委员会 ,主任委员:闫伟明,增加副理事长:余锦,明确了各部门主任及委员,原秘书处秘书曹霞和邓春辉调到教育培训委员会。制定了各部门职责,设计并制作了各委员会门牌。

  2、推优举荐,学会2013年向全国学会第二届百人奖推优举荐,刘连仲、鞠清龙、陈罕新、王珏等四人被评为先进个人,向十四次西南三省一市无损检测学术年会组织推荐论文12篇。


   重庆市机械工程学会无损检测分会具有30多年历史,拥有强有力的技术团队,有较为丰富的学会办会经验,有较多的对学会有着深厚情感的业界有识之士的支持,第五届理事会已全面完成本届工作,在届满即将换届之际,感谢大家热心参与和大力支持,并祝愿即将产生的第六届理事会,乘国家十八大以来对学会、协会支持的春风,积极拓展,为重庆及国内部分地区的冶金、汽车、石油、军工科研院所行业在无损检测科技方面作出更大贡献!




学会第五届秘书处


20160224