首页 - 交流活动 - 重庆优秀科学家风采展| 王珏:给工业器材拍CT做“诊断”的行家里手
重庆优秀科学家风采展| 王珏:给工业器材拍CT做“诊断”的行家里手
2020-05-11 168

为弘扬科学家精神,营造尊重科学、尊重人才的良好社会氛围,在第4个“全国科技工作者日”到来之际,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会主办的“重庆优秀科学家风采展”特别推出聆听科学家故事系列报道,现场展示将于5月29日至6月30日在重庆科技馆举行。主要展示在渝“两院院士”及重庆英才·优秀科学家的精彩事迹、主要成就等,向全社会讲好科学家故事,让广大市民走进科学家的丰富内心世界。

华龙网-新重庆客户端5月10日6时讯(记者 伊永军)众所周知,检测人体是否有病变,可以到医院拍CT。同样,工业上的机器及零部件也可以通过拍CT,来检测它内部是否有损伤。重庆大学ICT研究中心主任,工业CT无损检测教育部工程研究中心主任王珏就是一个几十年如一日,醉心研究如何用CT技术为工业器材进行“诊断”的行家里手。

image.png

王珏(左)在上世纪90年代搞研发

用CT技术为工业器材“把脉问诊”

王珏1961年出生于四川仁寿,1982年从重庆大学计算机及自动化系检测技术及仪表专业毕业后,一直留校工作至今。

在别人看来,王珏几十年如一日,天天与机器、仪表等工业零部件打交道,枯燥无味。但他觉得,一个人一辈子能做好一件事就够了。而他一直在努力做的一件事就是:如何更好地为工业器材“把脉问诊”。

位于重庆大学的工业CT无损检测教育部工程研究中心是王珏工作的地方。CT是什么?很多到过医院的人对它不陌生,知道通过照CT可以清晰地发现人体内的病变。同样,机器的“病变”也可以通过CT反映出来。

王珏表示,工业CT是工业用计算机断层成像技术的简称,它能在对检测物体无损伤条件下,以二维断层图像或三维立体图像的形式,清晰、准确、直观地展示被检测物体内部的结构、组成、材质及缺损状况,被誉为当今最佳无损检测和无损评估技术。

“材料制造完了以后,要想看它内部材质结构是不是达到我们理想的状况,又不能破坏它,因为生成一个样品,在新产品研发的时候是很昂贵的。怎么办?只需要通过CT检一下。”王珏说,工业CT技术涉及了核物理学、微电子学、光电子技术、仪器仪表、精密机械与控制、计算机图像处理与模式识别等多学科领域,是一个技术密集型的高科技产业。

image.png

工业CT无损检测教育部工程研究中心主任王珏

他带领团队在工业CT领域开发出自主知识产权产品

“它应用面非常广,只要有质量要求的地方,理论上讲都可以用CT技术。”王珏说,通过几十年的发展,CT技术不仅作为一种保证产品质量的手段,而且也作为新产品开发、新材料研究的重要手段。

王珏长期从事检测技术与自动化装置、工业计算机层析成像(CT)技术及系统方向的教学、科研和成果转化工作。先后作为主要研究人员参与研制成功我国首台伽玛射线工业CT样机XN-1300ICT、第一台商品化工业CT机CD-300BG;主持研制完成我国第一套大型卧式伽玛射线工业CT样机CD-400CG、首套6/9MeV高能电子直线加速器定量化工业 CT系统CD-650BX;牵头实施并完成国家发改委高技术产业化示范工程项目“高精度工业CT无损检测系统”,研制开发出系列化工业CT产品,实现产业化,形成自主品牌,整体技术达到国际先进水平。

此外,王珏还负责并完成了国家重大科学仪器专项“微纳结构超微分辨计算机三维成像分析仪开发应用”,攻克了微纳CT分析仪关键部件,掌握了核心技术,开发出具有国际先进水平和自主知识产权的产品。

几十年如一日 把工业CT无损检测技术推广到多领域

王珏本人也由于在工业CT领域的突出贡献,成为科技部创新创业领军人才,重庆英才优秀科学家。

王珏带领团队用近40年的时间,把工业CT无损检测技术应用推广到我国航天、军工、铁路、石油、电力、汽车、材料等领域,成为航天运载火箭及飞船航空发动机、大型武器、地质结构的分析以及机械产品质量的重要检测手段,为保障产品质量、加快技术进步和新产品开发速度提供了有力支持。

王珏说,截至目前,我国的工业CT技术从理论到技术,再到设备开发、应用研究,都取得了长足的进步。

“现在,重庆正在实施创新驱动发展战略,有非常好的政策和人才环境,我们正处在一个可以大展拳脚的时代。”王珏说,希望每一位科技工作者,在自己的领域里,能够沉下心来搞研究,要不断地把想法落实到行动上来,每一位科技工作者在自己岗位上做出的一点一滴的贡献,都是为筑起科学这座大厦添砖加瓦。