首页 - 交流活动 - 首届中国泛西部无损检测学术年会成功举办
首届中国泛西部无损检测学术年会成功举办
2016-03-05 1363


9月17日-18日,由重庆市机械工程学会无损检测分会承办的“首届中国泛西部无损检测学术年会”在重庆市隆重举行。来自全国各地的无损检测行业专家、技术人员和设备制造商等300余人参加了会议,就无损检测新技术、新方法、新设备等开展了广泛交流。

  本次盛会以国内具有较高知名度和影响力的原西南“三省一市”(重庆、云南、贵州、四川)无损检测学术年会为基础。为了更好地适应我国广大西部地区经济发展新常态,更好地服务国家西部大开发战略和“一带一路”战略,积极促进中国广大西部地区无损检测技术发展和行业技术进步,进一步加强中国广大西部地区无损检测行业学会及行业人员的互相交流和合作,促进无损检测新理论、新方法、新技术和新产品的推广与应用,为振兴中国广大西部地区制造业做出更大贡献,在重庆市机械工程学会无损检测分会的倡议下,重庆、云南、贵州、四川、陕西、甘肃、新疆、湖南、湖北、广西、内蒙古、宁夏等十二省、市、自治区机械工程学会无损检测分会/专业委员会共同发起召开中国泛西部无损检测学术年会,进一步扩大西南无损检测技术学术影响和知名度,打造国内无损检测技术知名学术交流平台。

  年会主题是“打造泛西部无损检测高地,促进区域技术交流与合作”。来自广大西部和中部的十二省、市、自治区机械工程学会无损检测分会/专业委员会的理事长、副理事长、秘书长等学会领导和代表以及北京、江苏、江西、广东、上海、辽宁、浙江、山东等二十个省市的同行专家和设备厂商出席了会议。本次年会收到学术论文74篇,评选出优秀论文21篇。

  重庆市机械工程学会无损检测分会秘书长熊显渝主持会议,本届大会组委会主任、重庆大学ICT研究中心主任王珏教授代表组委会致欢迎辞,中国机械工程 学会无损检测分会秘书长徐永昌、云南省机械工程学会无损检测分会理事长鲍宗川、湖南省机械工程学会无损检测分会秘书长陈棣湘、中国机械工程学会无损检测分会副理事长郭广平、重庆市科协学会部副部长林君明分别做了讲话。国防科技工业无损检测人员资格鉴定认证委员会王俊涛研究员、中国无损检测学会射线专业委员 会原主任委员郑世才研究员、上海斯麦特无损检测技术咨询有限公司屠耀元教授、重庆大学刘丰林研究员、中国空气动力研究与发展中心姚力高工等做大会主题报告。来自全国各地的无损检测同行和设备厂商进行了学术报告和技术交流。

  闭幕式上,举办了会旗交接仪式,重庆市机械工程学会无损检测分会秘书长熊显渝将会旗交接给贵州省机械工程学会无损检测专业委员会秘书长纪冈成,会议圆满结束。

本次大会得到了与会专家和代表的高度评价。大会为中西部地区学会交流与合作搭建了一个很好的平台;为无损检测新技术与工程应用、产品推广发挥了桥梁作用;为高校、科研院所、设备厂商及企业从事无损检测的同行提供了一个多方位的交流机会。本次会议是具有开创性的大会。

  本次大会的成功举办,进一步加强了各地区无损检测同行间的相互沟通、了解和合作。通过研讨无损检测的应用现状和发展趋势,推进无损检测事业的繁荣和

创新,促进无损检测新理论、新方法、新技术和新产品的推广应用,全面提升无损检测的创新能力和技术水平和产业化绩效,对重庆乃至广大西部地区无损检测产业发展必将起到重大和深远的影响,注入新的活力。




原文作者:重庆大学ICT研究中心 段晓礁


2015年9月25日