首页 - 交流活动 - 重庆市机械工程学会无损检测分会第六届2019 年理事会
重庆市机械工程学会无损检测分会第六届2019 年理事会
2019-12-30 170

     2019年12月28日,重庆市机械工程学会无损检测分会(以下简称“分会”)在重庆大学会议室顺利召开了第六届2019 年理事会。

会议开始,分会秘书长熊显渝对2019年工作进行了总结并提出2020年分会的相关工作思路。

在即将过去的2019年分会积极发挥应有的影响力和作用,为重庆市无损检测技术的进一步发展做出了一定的成绩。


1)分会为促进工作的合理开展,提升分会的工作能力于3月2日召开了常务理事扩大会议制定了相关工作计划,且在过去的一年里,学会逐步落实完成了相关工作计划,取得了可喜的成绩;


2)分会积极参加行业内外召开的学术会议和举办相关的活动,9月27日至9月30日组织分会40余人赴云南昆明参加由14个省市自治区联合发起云南省机械工程学会无损检测分会承办的“中国泛西部第三届无损检测会议” ,向大会提交论文30篇,获得一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇,并在大会上作了主题报告。加大了分会与其他兄弟分会的交流合作,增强了学会的活力。

11月8日至11月10日组织24人赴江西南昌参加“2019中国射线检测技术交流会”,投稿论文12篇,副秘书长刘丰林教授做特邀报告;

3)发挥学会培训指导的作用,开展咨询服务和技能人才培训。在过去的一年中,开展了三期GB/T9445-2015(等同于ISO9712-2012)的II III级无损检测人员资格培训考试以及四期基于ASNT SNT-TC-1A的II级无损检测人员资格培训考试,为重庆市无损检测人才培养做出了贡献。


4)不断更新和完善学会网站(“www.cqndt.org”),发布新信息,更新学会动态,让同行以及社会各界人士更多的了解学会、关心学会并参与到学会工作中来。

5)分会和四川化工职业技术学院加强交流,今年两次接待该校由院长助理、系主任带队的来访,该校聘请我会4名专家为客座教授。进一步加强了院校和分会的合作。

在即将到来的2020年,秘书长提出分会将继续做好学会本职工作,发挥分会作为群众性学术团体的优势和作用,要促进无损检测技术研究与应用,促进无损检测事业的发展。


1)推广无损检测新技术,新标准、新设备,继续开展无损检测的学术交流活动。


2)继续开展无损检测人员资格认证培训班和提高班。


3)依靠重庆市机械工程学会,学会理事单位通力合作力争开展科研项目立项研究。


4)走访企事业单位,服务于企业,帮助企业解决实际问题的工作。


5)加强与四川化工职业技术学院的合作,沟通与交流,加强与化工分会、焊接分会、热处理分会和铸造分会的合作交流。


6)不断更新网站内容,不断提升学会知名度和影响力。


7)做好学会换届工作。

分会理事长王珏对2020年的工作做了补充提议:

1)为响应国家“一带一路”的发展,由分会发起的每两年一次“中国泛西部无损检测学术交流会”受到行业领导、专家的高度重视,并将写入无损检测年鉴,分会在2020年需积极准备资料,为把该会议写入年鉴做好配合工作。


2)加强中国无损检测人员技术的交流和进步,为企业培养更多优秀的无损检测技术人员,提议分会举办无损检测技能大赛。


3)分会要尽可能的发展学生会员和新生代无损检测人,为无损检测行业选育更好更专业的技能人才。


本次会议各理事为分会在过去一年的工作表示肯定,对分会2020年的工作发表了自己的看法,并提出了针对性的建议,对召开技能大赛的想法表示支持并献言献策,希望可以通过这次技能大赛的进行,让有才能的无损检测人员崭露头角,发挥更大的作用,使得泛西部地区工业制造业的无损检测技术水平更上新台阶。

最后,理事长王珏对此次会议的圆满召开表示了肯定,对各理事出席此次会议表示感谢,并对2020年无损检测技术的提升、行业的发展、分会的进步表达了最美好的祝愿!